Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!
Голосование
Какое мероприятие вы хотели бы посетить в шестой школьный день?
Всего 13 человек

О значении специй в питании

Дата: 25 сентября 2017 в 20:25, Обновлено 25 сентября 2017 в 20:29

 О значении специй в питании 

В этом выпуске:

Куркума разжижает кровь

стр.2

Ка́рри — для профилактики болезни Альцгеймера 

стр.3

Острый красный перец содержит вещество под названием капсаицин.

стр.3

Паприка  активизирует обменные процессы

стр. 4

Петрушка снижает риск заболевания раком

стр.5

Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием

стр.6

Уникальный овощ - сельдерей

стр.7

Имбирь -  для снижения веса

стр.7

Корица воздействует на концентрацию внимания и память, препятствует быстрой утомляемости

стр.8

Отрицательное влияние специй на организм

стр.9

                  

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй.  Раньше специи ценились на вес золота, ибо пресная пища доставляет мало удовольствия. Конечно, многие из нас не задумываются о влиянии специй на организм, но на сегодняшний день медицина собрала достаточно знаний о   влиянии специй на различные системы организма.

В специях содержится много витаминов и минералов, которые  необходимы в ежедневном рационе.

Специи  являются мощными антиоксидантами, защищают организм от некоторых форм рака,  укрепляют кровеносные сосуды, делают их более эластичными,  обладают детоксикационным и желчегонным эффектом и др.

Куркума разжижает кровь

Восточное растение куркума широко используется в кулинарии,  но практически никто не знает о лечебных свойствах этой приправы. В состав куркумы входят витамины А, С, К, D, В2, В3, эфирные масла, йод, фосфор, йод, кальций, железо, магний, а также больше количество антиоксидантов, которые препятствуют онкологическим заболеваниям и действуют на организм «омолаживающе».

Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, снижает уровень сахара в крови,  обладают желчегонным эффектом, помогает при болезни Альцгеймера.  Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря. Рекомендуемая норма употребления куркумы – 1 ч. ложка приправы на 5-6 порций блюд.

При наличии у человека  хронических заболеваний  желудочно-кишечного тракта или при параллельном приеме  лекарственных  препаратов следует проконсультироваться с врачом о применении куркумы в пищу.

Золотое молоко с куркумой. Древняя восточная наука о долгой и здоровой жизни Аюрведа предлагает такой рецепт.

Чтобы приготовить золотое молоко из куркумы, предварительно нужно приготовить пасту из воды и порошка куркумы, которую можно хранить в холодильнике в течение месяца и добавлять в молоко по мере необходимости.

Для приготовления пасты нужно взять 2 столовые ложки порошка куркумы и стакан воды, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить 5 – 7 минут, помешивая. Должна получиться густая вязкая паста, ее нужно перелить в стеклянную емкость, остудить и поставить в холодильник.

Для приготовления напитка чайную ложечку пасты развести в чашке горячего молока и при желании добавить немного меда по вкусу, если у вас нет на него аллергии. Получается вкусный, красивый и ароматный напиток.

Этот способ очень удобен, так как быстро в любое время можно приготовить этот удивительный напиток.

Золотое молоко из куркумы – это лечебное средство, лучше использовать курсовое применение, по одной чашке в течение 20 - 30 дней. Желательно принимать его в теплом виде.

Аюрведические тексты гласят, что молоко с куркумой, выпитое в разное время суток, по-разному воздействует на организм. Если выпить его утром, оно даст заряд энергии и силы, если выпить такое молоко днем, то оно усилит пищеварение и мочеиспускание. Вечернее употребление действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон, согревает органы дыхания, укрепляет иммунитет. Лучше всего выпить его за час – полтора до сна, чтобы оно успело частично усвоиться организмом

Ка́рри 

Ка́рри - смесь пряностей на основе корня куркумы.  Куркумы  в приправе должно быть не менее 25%. Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр, листья кустарника карри, красный кайенский перец.  Эти четыре пряности составляют основу состава карри. Кроме этих четырех компонентов, в состав входят тмин для европейцев и ажгон для азиатских стран, так как он более острый,  имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чеснок, базилик, мята, фенхель, разные перцы, мускатный орех и другие. Состав карри напрямую зависит от того, кто его производит, и где его производят.

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов. Вне Индии карри известна в виде сухого порошка.

Также как и куркума,  карри разжижает кровь и понижает сердечное давление, снижает уровень сахара в крови,  обладает желчегонным эффектом, предотвращает раковые заболевания,  помогает при болезни Альцгеймера  и др. 

Косвенным подтверждением этого является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах  - она поражает только 5 % населения старше 60 лет.

Острый красный перец (Кайенский перец).  Другие названия: Индийский перец, бразильский перец, чили  и др. Эта пряность используется для острого, «горячего» вкуса.

В остром красном перце содержится много витаминов и минералов, которые необходимы в ежедневном рационе.

Острый красный перец содержит вещество под названием капсаицин.  Капсаицин способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма.

Поэтому его включают в диету спортсмены и просто те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Одно из недавних исследований, проведенных

учеными Ноттингемского университета, позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения   онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Содержащийся в плодах перца капсаицин, является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия, которые используются как средство от боли, вызванной артритом, псориазом и диабетической невропатией.

Другие исследования показали, что употребление  красного острого  перца укрепляет наши кровеносные сосуды, что делает их более эластичными и помогает приспосабливаться к колебаниям артериального давления.

Паприка – приправа, сделанная из стручкового перца.  Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».

В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни. На самом деле встретить ее можно по всему земному шару, ее активно используют мексиканцы, испанцы,  англичане, немцы, болгары и др.

Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов. Обладает жгучим сладким вкусом, а также особым свойством – при нагревании, специя окрашивает блюдо в ярко-красный цвет.

Паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма. Улучшает пищеварение, при различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики.

Благотворно воздействует на кроветворение, препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов. Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.

Петрушка  

Ценил и восхвалял петрушку Авиценна. Он писал: «Открывает закупорки вен, гонит пот, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, полезна для печени. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных».

Петрушка щедро наделена витаминами и минеральными солями. В нее входят  витамины С, А, В1, В2, В9 - фолиевая кислота и минеральные вещества соли калия, магния, железа. Петрушка содержит эфирные масла, а также флавоноиды, фитонциды, инулин.

Фолиевая кислота, отвечает за нормальную выработку красных кровяных телец - эритроцитов, влияет на уровень гемоглобина крови, препятствует возникновению анемии.

В листьях, плодах и корне петрушки содержатся  эфирные масла  богатые апиолом и миристицином  и  флавоноиды (апигенин,  лютеолин).  Эти вещества действуют, как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов, предупреждают образование злокачественных опухолей, обеспечивают противовоспалительное действие и стимулируют углеводный обмен в организме. Зелень содержит еще и инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Маски из петрушки  отбеливают кожу лица и шеи, помогают избавиться от ненужной пигментации.

 Ещё один приятный бонус: петрушка отлично снимает раздражение от укусов насекомых, достаточно приложить к месту укуса свежую зелень.

Нужно добавить, что помимо обширных полезных и лечебных свойств петрушка имеет и противопоказания. Для женщин же в период беременности чрезмерное употребление петрушки может стать причиной потери плода, так как в растении содержится  апиол, который воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода.


Базилик

Базилик (народные названия pейга́н, pайхон, pеан, дyшистые васильки). Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам.

Листья этого растения богаты витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, фтором и эфирными маслами.

Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. О лекарственных свойствах базилика говорилось, что "базиликом гонят мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, используют от грудных болезней и подкрепляют сердце".

Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка. Базилик уменьшает выделение слизи из носа, устраняет бессонницу и нервное напряжение.

Можно приготовить из зелёного базилика знаменитый итальянский соус Песто, но его незаменимыми компонентами являются кедровые орешки и сыр Пармезан, которые не всегда есть на домашней кухне.

Если просто соединить базилик с оливковым маслом, то получится настоящий бальзам для здоровья, очень вкусный и полезный базиликовый соус с оливковым маслом, который можно подавать к различным мясным блюдам, в салаты или просто намазав на ломтик хлеба.

Сельдерей

Растение неслучайно называют кладовой здоровья. Употребляя в день всего 100 граммов овоща, вы насыщаете организм необходимыми витаминами, ценнейшими микроэлементами (магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, калием) и растительными волокнами. Исследования, проводимые современными специалистами, выявляют все новые и новые полезные свойства этого овоща.

Помимо уникального состава, он примечателен тем, что съедобен практически полностью и универсален в приготовлении: можно употреблять сырым, отваривать, жарить, запекать, сушить. Калорийность на 100 г продукта составляет всего 13 Ккал.

Листья сельдерея оказывают неоценимую поддержку сердечной мышце, применяются при лечении подагры и ревматизма. Сельдерей влияет на процессы кроветворения, водно-солевого обмена, поэтому очень полезен пожилым людям. Мочегонные свойства растения делают его успешным в лечении болезней мочевыводящих путей.

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства сельдерея нашли свое применение в народной медицине при лечении гнойных язв и ран.

Корень сельдерея благоприятно влияет на очищение организма и укрепление иммунитета.  Многие женщины любят его за омолаживающее действие.

Применение сельдерея запрещено беременным женщинам, так как специфическая пряность вызывает чрезмерное газообразование, что отрицательно сказывается на ребенке. Кормящим мамам употребление растения в пищу тоже противопоказано.

Имбирь

Имбирь употребляется в качестве приправы,  также обладает лечебным эффектом. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности.  Использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой.

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии биологически активных веществ: феландрина, цитрала, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и  др.

На Востоке считают, что имбирь буквально «разжигает» кровь. Чудодейственный корень действительно ускоряет метаболические процессы, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, поэтому заслуженно почитается желающими сбросить вес.

Эффективность имбиря от морской болезни, приступов тошноты, похмелья и последствий химиотерапии неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями.

Имбирь понижает содержание холестерина в крови и позволяет избежать ускоренного свертывания крови, снижая риск образования тромбов и различных заболеваний сердца.  Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства снимают раздражение в горле и разжижают мокроту, уменьшают головные боли и спазмы.

Содержащийся в имбире гингерол подавляет воспаление, не позволяя развиваться таким заболеваниям, как остеоартрит и остеохондроз, предотвращает появление и скопление амилоидных бляшек в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера. 

Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах.

Корица

Корица, высушенная кора коричника цейлонского, которая широко используется в качестве пряности.  Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. 

Корица богата минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней имеются дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

Но не все располагают информацией о том, что корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. 

Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно

повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости.

Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность.

Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, бессоннице и депрессии - корица окажет положительное действие.

Корица успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.

Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. 

Также стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени.  Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше.

Как и любое лекарство, при многократном увеличении дозировки, оно становится ядом, а кассия чистый пример этому.

Список полезных специй можно продолжать до бесконечности, каждая специя имеет свои полезные свойства 

Чеснок – это растительный «антибиотик», борется с разными простудными заболеваниями, профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кориандр – снижает холестерин и уровень сахара в крови, имеет противовоспалительные свойства.

Анис – улучшает работу желудка, разжижает мокроту, помогая быстрее вылечить кашель. Помогает при диарее и расстройстве желудка.

Ваниль – способствует выработке гормона радости, серотонина, повышает работоспособность, уменьшает тягу к шоколаду. Помогает справиться с депрессией, нормализует кислотность желудочного сока.

Гвоздика – отлично дезинфицирует легкие, желудок, является обезболивающим средством.

Лавровый лист – подавляет развитие туберкулезной палочки, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и выводит шлаки из организма.

К сожалению, специи могут оказывать на наш организм и отрицательное влияние.

В основном вред специй связан с их чрезмерным употреблением или с наличием каких-либо хронических заболеваний.

Например, людям, страдающим гипертонией и гипотонией, не стоит злоупотреблять солью и острыми приправами. 

Красный и черный перец, горчицу, имбирь не стоит употреблять при гастрите или других желудочных заболеваниях.

В больших количествах лавровый лист может быть очень опасен для людей с заболеваниями почек, печени и сердца, для беременных.

Кориандр категорически запрещен сердечникам, перенесшим инфаркт и инсульт, гипертоникам и больным тромбофлебитом. 

Большое количество мускатного ореха может вызвать головную боль, головокружение, тошноту и потерю сознания. 

Куркуму лучше исключить из рациона больным желчекаменной болезнью. 

Во всем нужна мера,

использование специй не исключение.

Врач-валеолог   Войтешонок Н.И.

Издатель:        

Отдел общественного здоровья

государственное учреждение

«Светлогорский зональный центр гигиены

 и эпидемиологии»

Ответственный

за выпуск

Войтешонок Наталья Ивановна

врач-валеолог

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.